adijaya1980

Pengajaran Kimia dan Komputer

Reaksi Redoks (1)

Posted by adijaya1980 pada Oktober 3, 2006

Pengertian Oksidasi dan Reduksi (Redoks)

Pengertian oksidasi dan reduksi disini lebih melihat dari segi transfer oksigen,
hidrogen dan elektron. Disini akan juga dijelaskan mengenai zat pengoksidasi
(oksidator) dan zat pereduksi (reduktor).

Oksidasi dan reduksi dalam hal transfer oksigen

Dalam hal transfer oksigen, Oksidasi berarti mendapat oksigen, sedang Reduksi
adalah kehilangan oksigen.

Sebagai contoh, reaksi dalam ekstraksi besi dari biji besi:

Karena reduksi dan oksidasi terjadi pada saat yang
bersamaan, reaksi diatas disebut reaksi REDOKS.

Zat pengoksidasi dan zat pereduksi

Oksidator atau zat pengoksidasi adalah zat yang mengoksidasi zat lain. Pada
contoh reaksi diatas, besi(III)oksida merupakan oksidator.

Reduktor atau zat pereduksi adalah zat yang mereduksi zat lain. Dari reaksi
di atas, yang merupakan reduktor adalah karbon monooksida.

Jadi dapat disimpulkan:

  • oksidator adalah yang memberi oksigen kepada zat lain,
  • reduktor adalah yang mengambil oksigen dari zat lain

Oksidasi dan reduksi dalam hal transfer hidrogen

Definisi oksidasi dan reduksi dalam hal transfer hidrogen ini sudah lama dan
kini tidak banyak digunakan.

Oksidasi berarti kehilangan hidrogen, reduksi berarti mendapat hidrogen.

Perhatikan bahwa yang terjadi adalah kebalikan dari definisi pada transfer oksigen.
Sebagai contoh, etanol dapat dioksidasi menjadi etanal:

Untuk memindahkan atau mengeluarkan hidrogen dari etanol diperlukan zat pengoksidasi
(oksidator). Oksidator yang umum digunakan adalah larutan kalium dikromat(IV)
yang diasamkan dengan asam sulfat encer.

Etanal juga dapat direduksi menjadi etanol kembali dengan menambahkan hidrogen.
Reduktor yang bisa digunakan untuk reaksi reduksi ini adalah natrium tetrahidroborat,
NaBH4. Secara sederhana, reaksi tersebut dapat digambarkan sebagai berikut:

Zat pengoksidasi (oksidator) dan zat pereduksi (reduktor)

  • Zat pengoksidasi (oksidator) memberi oksigen kepada zat lain, atau memindahkan
    hidrogen dari zat lain.
  • Zat pereduksi (reduktor) memindahkan oksigen dari zat lain, atau memberi
    hidrogen kepada zat lain.

Oksidasi dan reduksi dalam hal transfer elektron

Oksidasi berarti kehilangan elektron, dan reduksi berarti mendapat elektron.

Definisi ini sangat penting untuk diingat. Ada cara yang mudah untuk membantu
anda mengingat definisi ini. Dalam hal transfer elektron:

Contoh sederhana

Reaksi redoks dalam hal transfer elektron:



Tembaga(II)oksida dan magnesium oksida keduanya bersifat ion. Sedang dalam bentuk
logamnya tidak bersifat ion. Jika reaksi ini ditulis ulang sebagai persamaan
reaksi ion, ternyata ion oksida merupakan ion spektator (ion penonton).

Jika anda perhatikan persamaan reaksi di atas, magnesium mereduksi iom tembaga(II)
dengan memberi elektron untuk menetralkan muatan tembaga(II).

Dapat dikatakan: magnesium adalah zat pereduksi (reduktor).
Sebaliknya, ion tembaga(II) memindahkan elektron dari magnesium untuk menghasilkan
ion magnesium. Jadi, ion tembaga(II) beraksi sebagai zat pengoksidasi (oksidator).

Memang agak membingungkan untuk mempelajari oksidasi dan reduksi dalam hal
transfer elektron, sekaligus mempelajari definisi zat pengoksidasi dan pereduksi
dalam hal transfer elektron.

Dapat disimpulkan sebagai berikut, apa peran pengoksidasi dalam transfer elektron:

  • Zat pengoksidasi mengoksidasi zat lain.
  • Oksidasi berarti kehilangan elektron (OIL RIG).
  • Itu berarti zat pengoksidasi mengambil elektron dari zat lain.
  • Jadi suatu zat pengoksidasi harus mendapat elektron

Atau dapat disimpulkan sebagai berikut:

  • Suatu zat pengoksidasi mengoksidasi zat lain.
  • Itu berarti zat pengoksidasi harus direduksi.
  • Reduksi berarti mendapat elektron (OIL RIG).
  • Jadi suatu zat pengoksidasi harus mendapat elektron.

sumber: http://www.chem-is-try.org

powered by performancing firefox

About these ads

43 Tanggapan to “Reaksi Redoks (1)”

  1. sarah berkata

    Tolong tambah lagi kelengkapan informasi dan tolong informasi yang dimuat lang sung pada topiknya dan saya juga minta tolong cariin tentang pengertian sifat pereduksi yang lengkap

  2. domingos Correia berkata

    melalui situs yang ada kami sangat baik untuk memperudah mencari informasi tentang ilmu kimia supaya lebih memprkaya bekal pengetahuan kami tentang unsur tembaga

  3. firman berkata

    Tolong di berikan contoh soal-soal beserta kunci jawabanya

  4. hani berkata

    tolong tampilkan skema reaksi redoks pada tranfer elekteron

  5. amar berkata

    tolong tambah aplikasi reaksi redoks dalam kehidupan sehari-hari

  6. jonathan berkata

    tolong ditambah aplikasi redoks dalam kehidupan sehari-hari, spt pengolahan limbah, dsb.

  7. zie berkata

    makasih ya tas info nya pokoknya sukses buat yang bikin ini……….

  8. Sam Wahyudi berkata

    Besok saya remedial Kimia. Thanks buat pelajarannya yang berguna. Doakan saya agar bsa lulus!!! Thanks!

  9. eny berkata

    Knapa yach materi tentang macam-macam reaksi kimia ko ga ada di situs web ya tolong donk di buatin soalnya tugas nich bwat bsok tolong adain yach PENTING BANGETS kalau ga ngimpulin n’tar di kasih hukuman ma guru THAKS JIKA SITUSNYA DAH ADA

  10. eny berkata

    Knapa yach materi tentang macam-macam reaksi kimia ko ga ada di situs web ya tolong donk di buatin soalnya tugas nich bwat bsok tolong adain yach PENTING BANGETS kalau ga ngUmpulin n’tar di kasih hukuman ma guru THAKS JIKA SITUSNYA DAH ADA

  11. bashid berkata

    tolong dilengkapi dengan pers.reaksi dan penjelasannya supaya kelihatan menarik dan bagus

  12. nissa90 berkata

    ada artikel yang lain gak??????????

  13. Sherin berkata

    Tolong lengkapi dengan materi yang lain donk………

  14. SaFirRa berkata

    makasi ya..info nya…..tapi tolong di perlengkap dong….

  15. dwi berkata

    thanks atas informasi tentang redoks kalau perlu tambahin yang banyak2 sampe bosen

  16. blue phoenix berkata

    tolong tambah lagi penjelasannya lebih rinci

  17. kicung berkata

    hah

  18. malmsteen berkata

    wagu nemen (ora apik) masa semono tok adine q be bisa

  19. kucing berkata

    bagus bwt oranng sarap

  20. kucing berkata

    ahhhhhhhhhhhhh dikitttttttttttttttttttttttt bgt

  21. fajri berkata

    kok dikit banget cih

  22. flowerhana berkata

    hmm….
    contoh2 redoks dlam khidupan shari2 mana??? :)

  23. aplikasi redoks dalam kehidupan sehari-hari tuh ap adjah c ??

  24. chipteria berkata

    tambahin lagiiiiiiiiiiiiiiiiiiii doooooooooooonk!!!!!!!!!!!
    kurang neeeeeeeee,…
    pie masalah struktur molekul nya….
    maU Ya berbagi ilmu>>>>>

  25. novi n novy berkata

    tolong tambahin contoh penerapan redoks nya donk……………………………………..

  26. septi berkata

    tambah lagi dunk cnth soalnya???

  27. angga emang reage berkata

    ada yang lain gak ..

  28. nurul berkata

    terima kasih, aku sudah dapatkan semuanya…………………………………………….

  29. dasril berkata

    thaks

  30. kurang lengkap nih, kasih contoh reaksi redoks dlm kehidupan sehari-hari dong! lagi butuh banget soalnya.. :(

  31. siti nurjanah berkata

    maksih…
    lumayan buat dasar teori praktek :)

  32. desi handayani berkata

    tolong, sebutkan apa saja manfaat reaksi redoks dalam kehidupan sehari-hari??dan di jelaskan yang jelas yaaa…soalnya aku ada tugs nihh..dan dikumpulin akhir februari..makasih

  33. septiadarmiyati berkata

    tlong tambahkan contoh reaksinya untuk kehidupan sehari-harii donk…
    please….

  34. methaperdana berkata

    ada yang tw penerapan reaksi redoks dalam kehidupan sehari-hari gak?
    lgii ad tugas nih..

  35. anggun berkata

    tampilin yang jelas donk!!!!!
    jadi susah ngerjain tgas q nie!!!

  36. irfan berkata

    gambar reaksi gak bisa tampil mas..

  37. ruli berkata

    wahh ..
    mantap nih ..
    tapi masih kurang banyak nih informasinya..
    saya masih btuh banyak..
    ada gak situs yang ngebahas tentang reduksi-oksidasi yang lengkap..
    sebagai tambahan dari informasi ini..?

  38. Afida Al Habib berkata

    aplikasinya dlm khidupan shari-hrinya donk,,,,,

  39. bagus berkata

    isss ny materi simpel sekali soup,,,,,,

    tapi terima kasih buat informasinya………

  40. mampir ya di blog yang masih berantakan ni http://subarkahkomendangi.wordpress.com hehehehe ^_^

  41. iwan berkata

    contoh aplikasi redoksnya mana nehehh…

  42. saha berkata

    tolong berikan manfaatnya, agar kami dapat mengetahui lebih jelas

  43. d'chie berkata

    makasih infony,, :) klo ada lgi publikin y,, :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: